Faire la part belle aux légumes « moches »

Du 22 au 30 novembre 2025, la Semaine Européenne de la Réduction des Déchets (SERD) invite chacun à repenser ses habitudes de consommation pour en limiter la production. Dans ce cadre, l’Agglo du Pays de Dreux poursuit ses actions contre le gaspillage alimentaire, en mettant à l’honneur les fruits et légumes « moches ». 

Souvent écartés en raison de leur couleur un peu passée, de leur forme ou de leur taille, ces produits de saison sont trop souvent laissés de côté dans les rayons ou finissent au rebus. Pourtant, ils ont tout pour ravir les papilles ! 

C’est pourquoi l’Agglo du Pays de Dreux propose une animation dédiée. L’objectif ? Sensibiliser au gaspillage alimentaire en encourageant des pratiques meilleures pour la santé, tout en réduisant sa production de déchets.  

Au menu : vélo-smoothie et dégustation anti-gaspi ! Lors de cette journée, un vélo-smoothie permettra à chacun de réaliser, en quelques coups de pédale, une boisson désaltérante à base de fruits frais qui, une fois mixés, révéleront toute leur saveur… et leur beauté !  

Un chef cuisinier sera présent sur place, afin de proposer une sélection de recettes (distribution limitée à la quantité disponible), réalisées à partir de légumes de saison. L’occasion de démontrer de manière concrète que ces légumes disgracieux peuvent être transformés en plats raffinés et appétissants.  

L’Agglo du Pays de Dreux sera présente pour répondre à toutes vos questions et échanger sur les gestes qui permettent de réduire ses déchets alimentaires au quotidien.  

Informations pratiques

Mercredi 26 novembre 
De 12h à 14h30
Maison Proximum Dunant-Kennedy 
41 rue du Lièvre d’Or 28100 Dreux 

Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×