Projet Alimentaire Territorial

Cuisine en famille - Agglo du Pays de Dreux

Manger sain et local est essentiel. C’est un enjeu majeur pour les années à venir, pour chacun d’entre nous mais aussi pour l’environnement. C’est pourquoi l’Agglo du Pays de Dreux a souhaité mettre en place un Projet Alimentaire Territorial, c’est-à-dire un plan d’actions concrètes pour aujourd’hui et pour l’avenir, pour soutenir l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire et promouvoir une meilleure alimentation pour tous.

Quels sont les objectifs de cet outil stratégique ?

  • Développer une stratégie alimentaire et agricole ambitieuse
  • Permettre aux consommateurs de s’alimenter sainement et localement
  • Aider les producteurs à trouver des débouchés locaux pour leurs productions
  • Atteindre les objectifs de la loi EGalim*1 dans la restauration collective

Les étapes de la démarche

1. Diagnostic alimentaire

Récolter des données alimentaires, économiques, environnementales et sociales du territoire


Rechercher des actions existantes et des idées innovantes, pour créer des synergies.

Réalisation d’un pré diagnostic par la Chambre d’Agriculture d’Eure-et-Loir et d’un diagnostic par Auxilia, Cabinet spécialisé dans l’accompagnement des collectivités

2. Groupes de travail

Travail collaboratif de l’ensemble des partenaires et acteurs du territoire
Définition des enjeux prioritaires et des grandes orientations dans le cadre du PAT

Une agriculture locale pérenne et résiliente

Un système alimentaire organisé pour valoriser les productions du territoire

Des pratiques alimentaires en adéquation avec les enjeux de santé et de préservation de l’environnement et une alimentation accessible à tous

Sélection de 10 objectifs partagés qui guident le programme d’actions


Préserver le foncier agricole

Préserver la ressource en eau

Promouvoir les métiers agricoles et de l’agro-alimentaire



S’appuyer sur la restauration collective pour contribuer à structurer des débouchés locaux aux productions du territoire

Renforcer l’appareil local de transformation des produits agricoles

Renforcer le maillage en produits locaux en multipliant les débouchés



Favoriser l’accès à l’information liée aux enjeux nutritionnels de l’alimentation à tous les publics

Favoriser l’accessibilité pratique aux produit locaux

Renforcer la connaissance du vivant, de l’agriculture et la pratique du jardinage

Lutter contre les gaspillages et renforcer le fait maison


3. Plan d’actions

Définition d’actions pour déclencher des changements concrets, en lien avec les acteurs et partenaires du territoire

Des actions pour une agriculture locale pérenne et résiliente

  • Lancer un appel à projets pour un réseau de fermes ouvertes
  • Préserver le foncier agricole
  • Accompagner des agricultures à la préservation de la ressource en eau
  • Contribuer au réseau des fermes ouvertes
  • Accompagner les porteurs de projets
  • Développer un camion itinérant avec Terre d’Eure-et-Loir
  • Promouvoir les métiers de l’agriculture auprès des demandeurs d’emplois
  • Renforcer les partenariats avec les écoles et universités

Des actions pour valoriser les productions du territoire

  • Accompagner les communes à mettre en place le tri des biodéchets dans les cantines
  • Réaliser une étude sur la mutualisation des équipements et du personnel
  • Accompagner la rédaction de marchés publics
  • Accompagner la montée en compétence des chefs de cuisine
  • Soutenir les projets d’outils de transformation et de conservation des aliments
  • Lancer une réflexion sur les besoins en nouveaux outils
  • Étudier les besoins de nouveaux débouchés pour les produits locaux
  • Accompagner l’émergence d’une vente itinérante de produits locaux
  • Faire connaître les outils d’approvisionnement existants

Des actions pour accompagner les changements de pratiques alimentaires

  • Sensibiliser les jeunes au bien-manger
  • Renforcer les liens avec les personnels de santé
  • Accompagner la pratique du jardinage
  • Accompagner les communes à l’organisation de journées « jardins ouverts »
  • Accompagner l’ouverture des cuisines des salles des fêtes dans les communes
  • Accompagner les épiceries sociales et les Centres Communaux d’Action Sociale (CCAS) et les mettre en lien avec les producteurs

Quelques données chiffrées

515
Exploitations sur le territoire

137
Hectares en moyenne

91%
Exploitations céréalières

19%
Exploitations en élevage

50
Producteurs en circuits courts

35
Exploitations bio

2,5 millions
De repas par an en restauration collective

L’Agglo vous accompagne

Vous avez un projet lié à une meilleure alimentation pour tous ? Ou vous souhaitez des informations complémentaires sur cette démarche : pat@dreux-agglomeration.fr


  1. *Votée en 2018, elle est intitulée Loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous. Elle poursuit plusieurs objectifs, notamment de rémunérer justement les producteurs, renforcer la qualité sanitaire, environnementale et nutritionnelle des produits alimentaires, favoriser une alimentation saine, sûre et durable pour tous, renforcer les engagements sur le bien-être animal, réduire l’utilisation du plastique dans le domaine alimentaire. C’est de cette loi que sont issues les obligations de proposer au moins 20% de produits bio dans la restauration collective, ou la disparition des contenants plastiques de cuisson, réchauffe et service dans la restauration scolaire, par exemple. ↩︎
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