API Restauration à La Radio à Dreux

API restauration - La Radio Dreux - Agglo Pays de Dreux

UNE GRANDE CUISINE DÉDIÉE À LA RESTAURATION DES ENFANTS

Installée depuis le début de l’année 2023, sur le site de La Radio à Dreux, l’atelier culinaire d’API Restauration prépare sur place et distribue environ 1 200 repas à destination des établissements scolaires de l’Eure-et-Loir et de l’ouest parisien avec une capacité, à terme, de produire 15 000 repas quotidiens.

Avec près de 10 000 employés en France, plus de 950 000 repas préparés par jour, elle s’inscrit comme un modèle de réussite et revendique un ancrage territorial fort en prônant une cuisine maison, de saison et issue d’un approvisionnement local.

UNE DYNAMIQUE DE CRÉATION D’EMPLOIS

« API Restauration, c’est une aventure humaine. C’est grâce aux hommes et aux femmes de notre entreprise que nous pouvons construire l’avenir. Nous démarrons progressivement, nous allons ensuite recruter en local, former les collaborateurs et les fidéliser », précise Jérôme Breil, Coordinateur Grandes Cuisines au sein de API Restauration.

Jean-Yves Moyaux, Directeur des investissements a justifié le choix du site de La Radio, comme une évidence, en raison de ses nombreux atouts.

10 à 15 postes supplémentaires seront bientôt nécessaires et cette évolution grandissante permettra dans le futur de créer de nouveaux emplois : du métier de cuisinier à employé polyvalent ou encore chauffeur-livreur.

API, CUISINIER RESPONSABLE

L’ADN d’API Restauration, c’est la cuisine réalisée par des chefs. Des carottes râpées aux potages, des plats aux pâtisseries, tout est confectionné par l’équipe de cuisine pour un maximum de fraîcheur et de goût.

API favorise les circuits courts et les produits régionaux en construisant des partenariats à long terme, avec les producteurs locaux. C’est un engagement de qualité pour une cuisine réalisée à partir de produits bruts, frais et de saison.

Engagée dans une démarche environnementale, plusieurs actions ont été mises en place comme la lutte contre les emballages à usage unique, raison pour laquelle les repas sont livrés en plats en inox lavables et réutilisables.

De même, la pesée des déchets générés et l’analyse systématique de cette donnée a pour but de mettre en place des leviers d’actions pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

Xavier Luquet, Sous-préfet de Dreux, Gérard Sourisseau, Président de l’Agglo du Pays de Dreux et les élus de l’Agglo du Pays de Dreux, en visite sur le site, se félicitent de l’arrivée d’API Restauration sur notre territoire, un « cuisinier responsable » avec lequel de nombreux partenariats vont pouvoir naître, notamment dans le cadre du Projet Alimentaire Territorial porté par l’Agglo.

QUELQUES INFORMATIONS SUR API RESTAURATION

API Restauration est une entreprise de restauration collective, familiale et indépendante, 4èmeacteur du secteur en France, présente dans toutes les régions de France, en Belgique, au Luxembourg et en Allemagne.

Depuis 2022, c’est une entreprise à mission, engagée publiquement pour ses actions sociales et environnementales.

Une philosophie et des actions qui reposent sur 5 piliers fondateurs :

  • Une cuisine réalisée par des chefs
  • L’émulation et la formation des salariés
  • Des achats auprès des producteurs régionaux avec un référencement régional, une proximité avec les producteurs et le développement des filières bio-régionales
  • Une alimentation saine et durable portée par 100 diététiciennes – nutritionnistes
  • Un engagement éco responsable avec un partenariat avec la Fondation pour la Nature et l’Homme.
Votre navigateur est dépassé !

Mettez à jour votre navigateur pour voir ce site internet correctement. Mettre à jour mon navigateur

×