Tout est né d’une rencontre entre un chef cuisinier marseillais nomade, Emmanuel Perrodin, et une violoncelliste imprévisible, Noémi Boutin.
Leur point de ralliement ? La bouillabaisse. L’intuition leur vient d’un texte que l’écrivain Raymond Dumay consacre à cette soupe populaire provençale : « L’homme a inventé la bouillabaisse mais le vent en dicte la recette du jour. Pour connaître le parfum qu’aura la soupe à midi il suffit de humer, c’est certain, à minuit l’odeur de la rose des vents ».
La Rose des Vents est un petit théâtre cuisinier, une rêverie musicale et sensible autour de la bouillabaisse qui invite à rassembler la matière, les ingrédients, les corps et les âmes et convoquer émotions et souvenirs. La puissance évocatrice des odeurs et des goûts, on le sait, est immense : de la madeleine de Proust à l’odeur du feu de bois, notre imaginaire est un grand gourmand nostalgique.
Jeudi 6 février & vendredi 7 février 2025, 19h30
DISTRIBUTION
Violoncelle : Noémi Boutin
Chef cuisinier : Emmanuel Perrodin
Musiques originales : Antoine Arnera, Aurélien Dumont, Misato Mochizuki et Oxana Omelchuk
Avec la participation de : Dominique Quélen (texte)
Mise en scène : Marguerite Bordat et Benjamin Groetzinger
Scénographie : Marguerite Bordat
Création sonore & RIM : Max Bruckert – avec la participation de Charles Bascou
Création lumière & régie générale : Kamille Fau
Régie plateau & son : Duncan Demoulin
Régie logistique : Théo Vacheron
Construction : Jean-François Perlicius
Visuel : Gaelle Loth
Avec la participation des apprentis du Château des Vaux
MENTIONS LÉGALES
Coproduction
gmem-CNCM-marseille ; Espace Malraux, Scène nationale de Chambéry et de Savoie ; Pôle Arts de la Scène – Friche la Belle de Mai ; Les Quinconces – L’Espal, Scène nationale du Mans ; Maison de la Musique de Nanterre, Scène conventionnée d’intérêt national
Avec le soutien de
DRAC Auvergne-Rhône-Alpes ; Région Auvergne-Rhône-Alpes ; la SACEM ; la Comédie de Valence ; GRAME, Centre national de création musicale ; Le Cube, Studio-Théâtre de Hérisson.
Tarif : 2e série : 21 € // Tarif réduit : 16 € Tarif jeune : 10 € Pass’amateur : 10 € Billet solidaire : 5 € Tarif groupe-CE : 17 € // BILLETTERIE
Durée : 1h30 à 2h (représentation + dégustation)