Pour aiguiller les consommateurs, une date de péremption est affichée sur chaque produit périssable. Il existe néanmoins différents types de datation selon les aliments, ce qui prête parfois à confusion. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, l’Agglo du Pays de Dreux vous précise la différence entre la date de durabilité minimale (DDM), à savoir le fameux « à consommer de préférence avant le… » et la date limite de consommation (DLC), c’est-à-dire le « à consommer jusqu’au… ».
- La DLC indique la durée de vie maximale d’un produit. Le consommer au-delà de cette date peut comporter des risques pour la santé.
- La DDM autorise la consommation de l’aliment après date, à condition qu’il soit conservé correctement. Avant de le manger, il faut donc vérifier que l’emballage n’est pas abîmé ou bombé et s’assurer que le produit a un bel aspect, une bonne odeur et un bon goût.
QUE FAIRE LORSQUE L’EMBALLAGE EST OUVERT ?
• Dès que l’emballage est ouvert, la date de péremption n’est plus valide. Cela vaut aussi bien pour les DDM que pour les DLC. Le produit pourrit plus rapidement et perd vite en qualité.
• Conservez les produits ouverts de manière hygiénique : faites-en sorte que le produit ne soit pas en contact avec des restes ou ne laissez pas par exemple une cuillère sale dans un pot de mayonnaise, ce qui engendrera plus vite de la moisissure.
• Suivez les instructions sur l’emballage. Un exemple d’instruction sur une brique de lait : « après ouverture, se conserve 3 jours au froid (max. 7°C) ».
LE SAVIEZ-VOUS ? CES ALIMENTS SE CONSERVENT TRÈS BIEN :
• Le miel, qui peut se conserver à vie ! ;
• les produits secs, comme les pâtes, le riz ou les lentilles, qui peuvent être conservés plusieurs mois dans un emballage hermétique ;
• les boîtes de conserve, tant qu’elles n’ont pas d’aspect bombé ;
• le fromage qui est, de base, composé de moisissures ;
• les surgelés peuvent être conservés plusieurs mois après leur date de péremption, à condition de n’être jamais décongelés.
• les yaourts, peuvent être mangés plusieurs semaines après la date indiquée ;
• le jambon cru, à consommer jusqu’à deux semaines après la DDM ;
• les épices, qui ne se périment jamais. Elles peuvent néanmoins perdre de leur saveur ;
• le sucre et la farine, qui peuvent se garder des années.
• le sel qui est impérissable ;
• les produits lyophilisés, type café ou soupe en sachet ;
• les biscuits secs qui n’ont pas été ouverts ou qui ont été conservés dans une boîte en fer hermétique. Cependant, si les biscuits sont mous, pensez à les recycler en base de cheesecake ou pâte à crumble plutôt que de les jeter.